Start Your Plant-Based Eating Journey!

Salah satu cara mengurangi carbon footprint adalah mengurangi konsumsi daging merah dan beralih ke makanan yang berasal dari nabati. Berkaitan dengan hal ini, sekarang banyak orang yang memilih untuk menjalani plant based diet atau pola makan yang diterapkan untuk menambah jumlah konsumsi makanan yang bersumber dari tumbuhan seperti sayuran, buah, kacang-kacangan dan serelia. 

Seperti yang dikutip dari website resmi Kemenkes, ada beberapa macam variasi plant based diet yang dilakukan di seluruh dunia, yaitu:

  • Vegetarian atau ovo-lactovegetarian, diet yang mencakup semua makanan dari tumbuhan dan masih mengonsumsi telur serta susu.
  • Vegan, diet yang terdiri dari makanan nabati saja dan tidak mengonsumsi daging, susu, telur, dan madu. 
  • Pescatarian, serupa dengan diet vegetarian namun masih mengonsumsi makanan laut.
  • Whole food plant based : sangat mirip dengan pola makan vegan.
  • Flexetarian jenis diet yang mengikuti diet vegetarian atau nabati, tetapi kadang-kadang mengonsumsi daging, susu, dan makanan laut.

Mengonsumsi makanan yang berfokus pada nabati selain meninggalkan sedikit carbon footprint, juga dipercaya bisa mengurangi risiko terkena penyakit kronis seperti diabetes, jantung, kanker dan obesitas. Nggak heran kalau saat ini, kamu bisa menemukan lebih banyak orang yang memberikan edukasi seputar plant based diet di media sosial. 

Salah satunya adalah Gracia Gloria. Melalui akun instagramnya yang bernama @glorophyl, Gloria membagikan informasi mengenai plant based diet. Wanita yang akrab disapa sebagai CikGlo ini juga menceritakan perjalanannya hingga menjadi seorang Plant-Based Coach and Certified Nutrition Coach.

Berawal dari penyakit gerd yang dideritanya selama bertahun-tahun, Gloria akhirnya menemukan bahwa mengubah pola makan dan beralih ke makanan plant based adalah solusinya. Menurut penjelasannya, hal ini terjadi karena makanan yang bersumber dari nabati mampu menyeimbangkan bakteri di usus. 

“Mereka (bakteri) itu hidup dan makanan kita kayak coding fungsinya.” Ujar Gloria saat mengisi Mindful Session bertajuk “Start Your Plant-Based Eating Journey!” yang diselenggarakan oleh Eathink.

Nggak hanya rajin berbagi ilmu, Gloria juga aktif membagikan resep makanan plant based baik melalui konten instagramnya maupun ebook perdananya yang berjudul Plant Based Recipes GERD Friendly. Resep-resep tersebut, Gloria menjadi jawaban dari kesulitan banyak orang untuk mengolah plant based agar terasa lezat dengan bahan-bahan yang mudah ditemukan termasuk dalam makanan lokal seperti sop dan soto.

Jadi makin penasaran untuk mencoba plant based diet ya, #Eatizen? Jika tertarik, kamu bisa berkunjung ke akun instagram @glorophyl dan mencoba tips atau resep yang diberikan Gloria ya, #Eatizen! Semoga bermanfaat!

SHARE Event ini
Facebook
Twitter
LinkedIn
WhatsApp

Stay up to date with Eathink

Event Lainnya

Workshop ini merupakan mini workshop yang dilaksanakan di Kinetic Farm PIK 2. Pada workshop ini, para peserta mendapatkan experience untuk tur edible garden yang edukatif dan seru untuk anak-anak, sesi memasak mini pizza untuk ibu dan anak dengan Chef Jordhi Aldyan (Alumni MCI Season 6), serta sesi kreasi minuman kembang telang. Workshop ini diadakan untuk mengenalkan konsep farm to table, yaitu sebuah konsep yang mengandalkan bahan pangan dari kebun sendiri sebagai bahan untuk memasak atau makan sampai ke meja makan kamu.
Mindful Session by Eathink Movement adalah sharing session interaktif bersama experts dari berbagai macam ranah, dan topik yang akan didiskusikan akan mengenai lingkungan, gizi, dan gaya hidup berkelanjutan. Kami mengundang Kak Gracia Gloria (@glorophyl) untuk menjadi pembicara di Mindful Session kali ini, dimana kita membahas cara memulai diet yang bersifat plant-based. Beliau adalah seorang plant-based coach yang kerap memberikan tips dan trick dalam melaksanakan plant-based diet di Instagram. Acara ini membahas 3 pokok bahasan, yaitu apa itu plant-based diet, makanan-makanan plant-based serta nutrisinya, dan tips untuk mengubah pola diet kearah plant-based.
Eathink Market Fest 2022 adalah festival keberlanjutan pangan pertama oleh Eathink untuk mengajak konsumen memilih makanan yang lebih sehat, lokal, dan ramah lingkungan di Hari Pangan Sedunia. Konsumen yang baik dapat mengikuti challenge #OurFoodChoiceMatters, datang ke acara Eathink Market Fest, ikut gerakan sosial dan berdonasi, serta berkesempatan memenangkan hadiah dengan total Rp 10.000.000,-. Acara ini diselenggarakan di Open Door Alam Sutera, pada tanggal 15-16 Oktober 2022.
Scroll to Top

Buka katalog kami dengan

Scan kode QR dengan kamera smartphone-mu.